科研学术
厂站臭气处理工艺研究 管道臭气管理
 
管道臭气管理

近些年来,污水处理一直是比较受关注的问题,随着相关人员对污水成分研究取得较好的成果,发现在污水中含有微量污染物。微量污染物是指那些广泛使用,但通常在很低或者极低浓度水平就能影响自然环境生物化学过程的有机污染物,包括人工化学合成品,比如活性药物成分、杀生物性化合物、食品添加剂、化妆品成分和洗涤剂成分,以及天然存在的一些物质如激素等。这些微量污染物成为近几年各国学者和公众关注的焦点,城镇污水无疑是微量污染物向环境排放的通道之一,而很多微量污染物具有较强的环境持久性、生物活性、生物累积性和难降解性,如果长期暴露于环境中,对生态系统和人类健康将带来难以预测的潜在风险。目前的城镇污水处理厂工艺流程,对微量污染物均有所去除,但不能完全去除,未来城镇污水处理厂需要基于微量污染物的去除能力进行工艺流程及单元工艺的改进与优化。随着科技的进步,各种新型水处理工艺技术可应用于城镇污水中微量污染物的去除。目前应针对我国的实际情况,选择普遍存在和具有潜在风险的指示性微量污染物作为通用或可推广的监测指标;综合考虑实际处理效果、额外去除作用和成本费用等因素,选择合适的处理工艺;某些人工化学品风险物质在城镇污水处理厂工艺过程中难以有效去除,需要加强针对这类残留有害微量污染物的环境管理和高效去除技术研究。研究院与当地市政机构进行合作,开展大规模的不同处理工艺技术的评测工作,研究成果应用于城镇污水处理厂对微量污染物的去除。

image.png

PPcPs概念和具有成本效益的新型去除工艺

城镇污水中微量污染物的来源与分布特征

粉末活性炭深度去除污水处理厂出水中微量有机污染物

厌氧条件下粉末状活性炭与微量污染物的结合行为研究


 
Copyrightt@2019-2020 南京信息工程大学江苏长三角智慧水务研究院 版权所有 中国•南京•江北新区雨合路6号漫城软件园 C座16层